Лучше разумно молчать, чем глупо говорить (schastyachko) wrote,
Лучше разумно молчать, чем глупо говорить
schastyachko

Лучшие книжные пополнения в моём шкафу

Оригинал взят у getnewpost в Лучшие книжные пополнения в моём шкафу

В нетерпеливом ожидании скидок решила поделиться с вами своими самыми удачными книжными находками последних лет, о большинстве я даже писала свои впечатления, но пусть будет еще раз, время идет, впечатления меняются.
Книги всегда имели большое значение в моей жизни, я вообще "девочка воспитанная книжным шкафом", читала всегда, читала везде, читала в любые периоды своей жизни, я не помню себя не умеющей читать... . после рождению Юры я какое-то время переключилась  на чтение   блогов и статей, но сейчас снова книги  значат для меня больше, чем френдлента. (что кстати имеет свои недостатки, если мало читать жж - меньше пишешь - чем меньше пишешь,  тем труднее  писать - от этого пишешь еще меньше..)

Итак, мои самые любимые книги последних лет:

1) Новая математика и Новый букварь Ольги Соболевой

[Новый образовательный проект О. Соболевой]

За два года нисколько не разочаровалась в этих книгах, и постепенно выкупила себе всю серию "Новый образовательный проект". Эти книги даже покритиковать не за что, честно скажу -  чем дальше, тем я лучше понимаю, насколько они сбалансированы, насколько просты и интересны. А я ведь за эти два года кучу всего интересного и важного узнала о детском обучении, с точки зрения механизмов обучения и с точки зрения психологии. И эти книги ничему не противоречат!  Это лучшее что я видела  из дошкольных  образовательных пособий, все остальное, с чем я сравнивала(ШСГ, пособия из-ва Карапуз, Кумон и кое-что другое, менее известное),   просто курит в сторонке, даже хваленая Игралочка Петерсон(которая ни мне ни сыну совсем не понравилась). Надеюсь остальные книги из этой серии меня в будущем тоже не разочаруют.



2) Книги по сенсорной интеграции

[Айрес и Кислинг]

Этим двум книгам не устаю петь дифирамбы. Уллу Кислинг рекомендую тем,  кому особо нет необходимости погружаться в проблему, просто хочется понять какое значение в развитии ребенка имеют ощущения и какие проблемы с этим могут возникать. Для общего развития  очень полезная книга, помогает изменить взгляд на многие вещи, и читается легко. Я бы её поставила в ряд лучших естественно-родительски ориентированных книг, хотя напрямую она вроде к ЕР не имеет отношения.

Джин Айрес - это основоположник и первоисточник,  масса теории и практики, но читать не так просто, как минимум из-за огромного объема информации. Очень рекомендую родителям чувствительных детей, там можно найти много практических советов на каждый день, и получить глубокое понимание о том, что такое сенсорная сверхчувствительности или проблемы с интеграцией ощущений. Это моя настольная книга как родителя и как психолога.

В общем, Улла Кислинг - для всех, Джин Айрес - для тех, кому очень надо глубоко разобраться в теме.



3) Неожиданная пара - Осорина М.В. "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых" и Г.Ньюфельд "Не упускайте своих детей"

[такие разные, почему они рядом?]

эти две одинаково гениальные  книги  парадоксальным образом дополняют друг друга. Очень рекомендую - если вы прочитали одну из этой пары, обязательно прочитайте другую! Они и противоречат друг-другу, и гармонируют, и оттеняют одна другую.
Я искренне считаю книгу Осориной лучшей книгой по детской психологии, написанной отечественным автором. Тут можно найти очень тонкие вещи про наше советское, постсоветское , российское общество. Тонкости менталитета, так сказать. И при этом Мария Осорина умеет видеть мир глазами ребенка, передавать то,  как дети воспринимают те или иные вещи.
Гордон Ньюфельд в рекламе не нуждается, для этого есть целое сообщество :)

Две книги, два разных взгляда на детей... но они так удивительно совпадают  - то что видит Осорина, то что она тонко подмечает и умеет передать - совсем упускает Гордон Ньюфельд, и наоборот.  Ньюфельд идеализирует привязанность к родителям и безопасность, Осорина идеализирует детскую субкультуру, как особое детское пространство, которое помогает детям выживать и адаптироваться в мире взрослых. У Осориной мало про отношения детей и родителей, много про то, чем обладают сами дети. У Ньюфельда  много про отношения - мало про то, как сами дети адаптируются к миру. У Осориной детская субкультура и дразнилки - это польза, у Ньюфельда - привязанность к ровесникам и буллинг. Истина, как всегда, где то рядом (с) А я очень рекомендую прочитать обе эти книги, и позволить им наложиться друг на друга, не откидывая ничего, но постаравшись увидеть детей и глазами Ньюфельда и глазами  Осориной. Я читала эти книги по очереди и параллельно, находя там и там описание одного и того же,  сходства и различия. Мне этот опыт понравился и был очень полезен.



4) Сью Герхард Как любовь формирует мозг ребенка и Сьюзан Кейн "Интроверты"


[Spoiler (click to open)]Сью Герхард - Вот эту книгу я наверное не стала бы рекомендовать всем-всем, хотя в ней много ценного. Но, как на мой вкус, она слишком американская, в смысле стиль написания. Много личных историй,   много повторения одного и того  же. Короче,я  не любитель американского стиля писания книг. Ну а так , конечно, материал  там шикарный, глубокое знание  механизмов работы мозга,   упоминание новых современных  исследований, чего например, Джин Айрес не хватает, все так книга 79 года.  Ну вот кто Джин Айрес осилил - тому Сью Герхард неплохо бы прочитать,  прекрасно дополняет.  ну и еще давать эту книгу  всем, кто все еще кипятит уверен в том, что детей надо растить в суровых спартанских условиях нелюбви неприучения к ручкам и самостоятельности с пеленок. а вообще, может у меня уже проф искажение?  так как  основной то посыл книги -  "дети нуждаются в удовлетворении потребностей их родителями" ,  для меня совсем не нов. А для тех, кто действительно впервые в теме, эта книга может стать тем, что перевернет сознание? Может быть и так :)

Сьюзан Кейн "Интроверты" Еще одна книга, написанная в традиционном американском неструктурированном стиле - поэтому я их и объединила в пару.  Мне она  скорее напоминает большой сборник статей, чем цельную книгу. Но для меня она стала богатым источником для размышлений, для того, чтобы задуматься о своей интровертированности и о своем сыне-экстраверте и муже-экстраверте.  И как-то я стала больше принимать и себя, такую,  и сына с мужем, - других. и вроде книга не взорвала мозг и не накачала меня под завязку новой классной информацией - а, черт возьми, чувствую что не зря её читала, ощущаю и  пользу для себя и благодарность автору книги :)


5)  Эрве Тюлле. О, дааа!!!!

[Spoiler (click to open)]

Про калякалки Эрве Тюлле я недавно писала, а вот еще замечательная книжка-игрушка. Цена только у неё... даже купив с максимальными скидками все равно чувствую холодные лапы жабы на своем горле.   Зато   в неё (в книгу, не в жабу:)) можно играть много-много раз, и рисовать "волшебные книжки" по мотивам, и вообще... это не книга, это - Идея С Большой Буквы! Так что, наступив на горло своей жабе,  считаю  что купила идею, а не кусок картона с цветными пятнышками. А эмоций и мне и сыну эта книга подарила просто массу. И еще, как мне кажется, эта книга как-то учит видеть образы в цветных кружочках. Не знаю, как он это делает, но я по своему сыну вижу, что три книжки Эрве Тюлле научили его очень важной штуке - получать удовольствие от рисования и  игры со зрительными образами, кайфовать от того, что  карандаш скользит по листу и оставляет там кружочки, черточки, закорючки... не знаю, не могу описать как следует то, что произошло. Но по моему, Эрве Тюлле - гений. рекомендовать кому-то его сложно, боюсь разочаровать, все таки это очень индивидуальная штука, надо самому к себе прислушаться  - подойдет ли тебе этот нестандартный  ключик.? А я сама с радостью смотрю на Живую книгу на своей полке. Меня она как-то греет.

есть у меня еще и список книг-разочарований, но, честно говоря, про разочарования пост ваять не хочется. Не вдохновляют.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments